Камчатские заметки

Говорят, Россия начинается с Камчатки. Как бы ни было, гейзеры, горячие источники, вулканы, удивительный животный и растительный мир делает этот полуостров крайне привлекательным для всех любителей активного отдыха. Именно поэтому туда и направилась наша очередная экспедиция «Русской рыбалки».
 
Справка:
Существует более 20 версий происхождения топонимического названия «Камчатка», одна из которых утверждает, что это русифицированный вариант якутского «хамчаккы, хам-чаткы», возведенное от «хамса» - курительная трубка, либо от глагола «хамсат» - шевели.
 
"...Температура воздуха за бортом +14°С, небольшой дождь. Спасибо, что воспользовались услугами нашей авиакомпании. Всего доброго!"- бодрый голос бортпроводницы рейса Хабаровск - Петропавловск-Камчатский вывел нас из полусонного состояния и мы с Антоном начали собираться.
В аэропорту нас встретили и повезли в село Паратунка.
Вот здесь мы и присоединились к нашей основной группе, которая прибыла сюда накануне из Москвы.
Остаток дня скучать не пришлось, а вот на следующий день с самого раннего утра нам в буквальном смысле пришлось ждать у моря погоды. Небо было затянуто тучами и прогнозы ничего оптимистичного не показывали.

Однако долго киснуть не пришлось. Была объявлена летная погода и мы выехали в поселок Северные Коряки и уже оттуда полетели на вертолете на реку Колпакова.
Справка:
Река Колпакова впадает в Охотское море северней устья лагуны реки Воровской. Длина около 100 км, берет свое начало в предгорьях Срединного хребта и впадает в Охотское море. Свое название река в честь ительменского имени Конпак (Компак). На некоего Конпака, жившего в бассейне реки Ичи, ссылается в свидетельстве о своем походе 1715 года исследователь Камчатки и Курил Иван Петрович Козыревский. Впервые под названием Колпакова появляется в 1722 году на карте геодезиста И. Б. Евреинова, выполнявшего вместе с Ф. Ф. Лужиным инструкцию Петра Первого об описании берегов Камчатки и Курильских островов. Побывавшему в районе реки Колпакова С.П. Крашенинникову (1738 г.), удалось записать ительменское название реки и другие любопытные сведения: «…речка Нуккую (Компакова), над которою есть камчатской острожек Шкуажч (Компаковский). По сей реке есть зимняя дорога на реку Камчатку, токмо оною немногие ездят».
 
Наш стационарный палаточный лагерь располагался на правом берегу реки примерно в 3-4 км от устья.
Наша соседка по лагерю - желтая трясогузка ( Motacilla flava)
Берега реки в основном были покрыты однообразными зарослями ивняка, и лишь наш лагерь стоял на открытой территории, которая очень напоминала тундру.
И никаких намеков на горы, даже где-то вдалеке, хотя, казалось бы, Камчатка и горы - понятия неразделимые. Гиды рассказали, что и медведей здесь в это время немного (так оно впоследствии и было, встречали их пару-тройку раз, но и то издалека).
Тем не менее, все мы были в сладостном предвкушении. Ведь именно здесь нас ждала рыбалка на знаменитого королевского лосося - чавычу (Oncorhynchus tshawytscha), у которой как раз в это время заканчивался нерест.
Режим дня был следующим: рано утром, в 04:30 мы разъезжались на лодках по окрестностям, в 10-11 часов возвращались на базу, обедали, отсыпались, с 15-16 часов до вечера снова отправлялись на рыбалку.
Вверх по течению поднимались не более чем на 5-6 км, дальше там уже были промысловики.
Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что успех на этой рыбалке лишь наполовину зависел от умений рыбака. Количество поклевок напрямую зависело от количества забросов. Дело в том, что как и все лососевые, чавыча не питается во время нереста и хватает блесну инстинктивно, и лишь тогда, когда последняя будет в непосредственной от неё близости. Несомненно, что повысить результативность ловли можно было закидывая приманку в места, где наблюдались в тот момент всплески, хотя и такая возможность выпадала не очень часто.
Королевский лосось клюет резко, агрессивно и вполне оправдывает свое название - крупные экземпляры могут достигать до 50 кг и более. Рыбаку нужно как следует постараться, чтобы выйти в схватке с ней победителем. К примеру, пришлось лишь удивляться тому, как не сгорела от трения катушка Дмитрия, когда попавшийся лосось без особых усилий почти полностью выкрутив шнур с довольно крепко стянутого фрикциона, сошел к крючка. Естественно, размеры этой рыбины никто определить не мог, ну а в целом, масса выловленных экземпляров чавычи в наших уловах варьировала в среднем от 5 до 17 кг.
Наиболее ходовыми блеснами были вращалки, в основном серебристые Blue Fox (№5-6) с красным или оранжевым утяжеленным (часто кустарным способом) сердечником. Использовались также колебалки, а в местах без сильного течения рыба хватала и воблеры. Палки, как правило, были тяжелые (тест до 35-42 гр.), шнуры - на 0,3-0,4 мм (ориентировочная разрывная нагрузка до 30-40 кг).
Кроме чавычи попадались сима, микижа, часто встречался голец, точную видовую принадлежность которого нам так и никто не смог сказать.
Справка:
По современным представлениям, на Камчатке совместно обитают две внешне очень похожие близкородственные группы гольцов, имеющие разное происхождение: древняя «арктическая» и более молодая «тихоокеанская». Статус и родственные отношения групп остаются дискуссионными в связи со значительной эволюционной пластичностью гольцов. Необычайное разнообразие видов и внутривидовых форм, различающихся биологией, образом жизни, местами обитания и морфологией, служат основанием ряду исследователей считать полуостров центром экологического оптимума рода. (В. Н. Леман, Е. В. Есин Иллюстрированный определитель лососеобразных рыб Камчатки. - М. : Изд-во ВНИРО, 2008. - 100 с.)
 
Забрасывали то с лодки, то с берега, то и с так называемых "кочек" - торфяных островков посреди реки.
Последние места, как мне показалось, были наиболее уловистыми. Однако вываживание крупных экземпляров не всегда было здесь удобно, особенно когда ты один. Как-то раз в таком месте крупный голец чуть было не сложил пополам мою "палку" - берег был довольно крут, подсак остался на лодке, а сдать назад я не мог, так как мешали кусты. В итоге, лишь сильно утомив рыбу, мне каким то образом удалось её выволочь к берегу.
В отличие от предыдущих рыбалок принцип "поймал -отпустил" использовался лишь в первые дни. Затем все крупные экземпляры рыб, в соответствии с имеющимися лицензиями, принимающая сторона начала заготавливать.

Отведали и мы местной рыбки. Мясо чавычи вкусное, чем-то и по цвету и по вкусу напоминает сёмгу. Не зря в своем труде "Описание Земли Камчатки" (1756) Степан Петрович Крашенинников писал следующее: "...Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что первоизловленную испёкши на огне съедают с изъявлением превеликой радости. Ничто так не досадно тамошним российским жителям, как сие камчатское обыкновение, которые от них в работу нанимаются: ибо хотя бы хозяин умирал с голоду, однако работник не привезет ему первой чавычи, и не взирая ни на какие угрозы не приминет съесть первой чавычи, для того, что по их суеверью великий грех если промышленник не сам съест первую рыбу. Печеная рыба там называется чуприком".
В последний день сплавали в устье Колпакова.
Место это примечательно тем, что в 1716-1717 годах здесь перезимовал экипаж лодьи «Восток» под началом казачьего пятидесятника Кузьмы Соколова и морехода Никифора Трески. Команда «Востока» положила начало морским плаваниям из Охотска на Камчатку, а построенная из охотского леса лодья стала первым русским морским судном, пришедшим к западнокамчатскому берегу.

Наши гиды

Наша "столовка"
Всего мы провели на реке 5 дней, после чего вылетели обратно в Петропавловск-Камчатский.
Прямо с вертолетной площадки мы направились в морской порт в Авачинскую бухту, которая и дала начало городу, когда в 1740 году в нее пришли на зимовку корабли Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга, и для экипажей возвели здесь несколько строений.
Справка:
Авачинская бухта - одна из крупнейших бухт в мире, способная вместить весь мировой флот. Представляет собой внутреннюю, закрытую часть Авачинского залива. Длина бухты 24 километра, ширина у входа - 3 километра, общая площадь водного зеркала равна 215 км?. Глубина до 26 метров. В бухту впадают реки Авача и Паратунка. По берегам бухты находятся города Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. Оборудована маяками. Является основным местом базирования Тихоокеанского флота России на Камчатке.
Здесь уже нас ждало морское прогулочное судно "Омега". Мы подняли наш флаг, разместились по каютам и корабль отдал швартовы.
Пёс породы акита-ину по кличке Шико - тоже член команды "Омеги".  Хозяин пса рассказал, что этот суровый морской пес на суше был искусан  клещами, что пришлось намазать ранки "зеленкой".
Немного отплыв, прямо у выхода из бухты надергали камбал, испробовали на вкус морских ежей, поужинали и легли спать, а "Омега" взял курс на юг.
Морской еж
Морской еж в разрезе. Считается, что наиболее ценной в еже является икра, где сконцентрировано огромное количество полезных веществ. Например витамина А в ней содержится в 20 раз больше, чем в корне женьшеня, доля белков около 18-20 %. В икре ежей около 30 % полиненасыщенных жиров, включая Омега-3 и Омега-6. Она обладает широким спектром необходимых микроэлементов в легкоусвояемой форме и несколько повышенным содержанием йода. Спросите, как оно на вкус? Да сам точно не знаю. Съел пару штук, как-то восторга особого не испытал.
Утро встретили в Русской бухте. Конечно же, первое сильное впечатление произвели на нас местные пейзажи. Ну вот совсем другая картина по сравнению с первым местом рыбалки!

Дух захватывало от вида заснеженных сопок, прибрежных скал и безмятежной синей глади Тихого океана.

Тут я невольно вспомнил про Шантары и тут же спросил у старпома о том, насколько здесь часто встречаются косатки.
- В 10 часов появятся, - ответил он совершенно уверенно. Не верить ему не было основания, но определенная доля сомнения по этому поводу у меня все равно возникла.
Когда все отошли от созерцания и фотосъемок, началась рыбалка.
Нацепив на пилькеры "бутерброды" из кусочков рыбы и щупалец осьминожек прямо с палубы ловили треску, минтая, терпуга, камбал, выудили даже несколько мелких палтусов.
Хотелось все-таки вытащить из морской пучины что-то большое, например тихоокеанского белокорого палтуса (Hippoglossus stenolepis), масса которого нередко достигает до 100 кг. Но увы, для ловли этого гиганта было не совсем оптимальное время. Хотя чему тут расстраиваться? Другая рыба и так клевала активно, так что сидеть без дела не приходилось. Вдруг сзади раздался чей-то возглас: "Косатки!". Я моментально взглянул на время - было без 3-х минут 10...
Дельфинов действительно было много, насчитали в целом около 10 животных.
Кстати, расскажу сейчас вам одну "тайну". Когда размещал в свой блог отчет по Шантарам (а дело было уже после поездки на Камчатку), я решил вставить в пост фото сделанное здесь. Думаю, а какая разница? Вода... плавник... ведь смысл от этого не поменяется. И вот получаю письмо, где меня просили связаться с сотрудниками Тихоокеанского института географии ДВО РАН, так как "...самец на фотографии очень похож на зверя, зафиксированного на Камчатке". Видимо там уже ломали голову по поводу столь резкого перемещения животных на огромные расстояния, но к счастью я их вовремя успокоил.
Через некоторое время ребята из "Омеги" решили показать нам сивучей или северных морских львов (Eumetopias jubatus). На двух лодках мы поплыли к их лежбищу.
Завидев нас, животные засуетились. Их хриплый рев, напоминающий чем-то горловое пение, стал еще громче, что почти заглушил крики чаек и рокот мотора. Это оживление было связано скорей с любопытством, чем со страхом. Понятно, что они далеко не в первый раз встречались с людьми. На боках у некоторых животных были "выбиты" номера, которые как я позже узнал, позволяют ученым исследовать пути их миграций.
Интересно, что в последние годы тюлени для зимовки облюбовали Авачинскую бухту у берегов Петропавловска-Камчатского. Рассказывали, что были иногда случаи, когда этих излишне любопытных и доверчивых животных приходилось отгонять палками от пристани.
Когда мы подплыли метров на 10, большинство мелких сивучей сигануло в воду и уже оттуда с интересом наблюдало за нашими действиями.
Некоторые даже пытались следовать за лодками.
На скале остались лишь несколько самочек и 2 самца, один из которых был гораздо крупнее. Его грузное ржаво-бурое тело было украшено многочисленными боевыми шрамами и при виде его становилось понятно, кто в доме хозяин.
Второй же самец сидел в стороне и искоса поглядывая на нас лениво порыкивал. Животных можно было не только увидеть или услышать, но и учуять. В воздухе стоял какой-то специфичный запах - то ли протухшей рыбы, то ли мочевины.
Налюбовавшись морскими львами, мы вернулись и "Омега" взял курс к бухте Березовая. Здесь, с одного из распадков низвергался небольшой водопад. Решили посмотреть на него поближе.
Пристали к берегу без проблем, прогулялись, пощелкали камерами, а вот при возращении пришлось немного попотеть. Прибой никак не хотел отпускать нас обратно и только с третьей попытки удалось оторваться от берега и завести мотор.
На третий день нашего круиза мы добрались до бухты Асача. Судя по карте, в неё впадала небольшая речушка с одноименным названием. Но в заливе стоял такой туман, что не видно было даже берегов. Навигатор был в наличии, так что не мешкая, мы решили сплавать и туда. По пути встретили кита. Великан подпустил нас так близко, что мы почувствовали его дыхание. Но вот никогда не мог подумать, что оно может быть настолько смрадным.
Берега Асачи оказались весьма живописными. Мы то и дело фотографировали пейзажи, но чем выше поднимались вверх по течению, тем мельче становилось.
Дошло до того, что пришлось долго тащить лодку самим.
По мере продвижения в глубь полуострова, туман рассеялся и наконец-то мы увидели над собой голубое небо. Да и река стала глубже. Мы незаметно доплыли до какого-то озерца, перекусили, поболтали и довольные вернулись обратно на судно.

Вечером с проводниками съездили за знаменитыми камчатскими крабами (Paralithodes camtschaticus), но поймать их не удалось.
Зато видели каланов (Enhydra lutris). Животные были непугаными, но все же сильно беспокоить мамашу с детенышем на груди мы не стали.
Той же ночью отправились в обратный путь, в Петропавловск-Камчатский. А вот так примерно выглядят наши маршруты. На карте юг полуострова.
В столице края мы пробыли день. Особое украшение города - это Авачинский и Корякский вулканы и сопки.
Город утопает в растительности, но все же постоянно возникало ощущение, будто время остановилось здесь еще лет 30-40 назад. Как правильно заметил один из моих компаньонов, «это идеальное место, где можно снимать фильмы, действие которых происходит в Советском Союзе».

Дома в основном невысокие, что в первую очередь связано с частыми землетрясениями в регионе. Местные рассказали, что особенно «урожайным» был 2013 год и в мае их «трясло каждый день в течении недели».
Ради любопытства заехали на местный рыбный рынок.
Съездили также в термальные источники в Малках.
Источники представляют собой ряд прудов на берегу речки Быстрая.
Глубина в них небольшая, не более 30-40 см, температура в некоторых из них может достигать до +70...+80°С. Машин было немало, стояли палатки. Видимо некоторые приезжают сюда отдыхать и лечиться с ночевкой. Мы оккупировали одну лужу, но окунулись туда лишь по разу, больше как-то не захотелось.
После обеда прогулялись по городу, забежали в сувенирный магазинчик, сходили на набережную.
Одними из самых распространенных сувениров на Камчатке являются деревянные фигурки Кутха (воплощение духа Ворона) и Пеликена (веселого пузатого человечка, приносящего удачу, радость и богатство). В животе у Пеликена – огромный комок смеха, центр которого в пупке. Существует поверье, что потерев по часовой стрелке вокруг пупка пеликена, человек становится удачливым и неуязвимым для темных сил.
Наше путешествие подошло к концу и снова грустный момент расставания с друзьями.
Мы с Антоном проводили ребят на рейс до Москвы, а через часок и сами вылетели в Хабаровск. Вот такая история...
В общем, всё здорово... Автор благодарит своих товарищей из «Русской рыбалки» за очередную прекрасную и незабываемую поездку и возможность побывать там, где начинается наша необъятная Россия...
 
Автор: Спиридон Слепцов