Сейшельские острова

Май, пора очередного отпуска, и очередной вопрос, куда ехать с друзьями на рыбалку. В прошлом году был северный Лабынкыр, в этом хотелось куда-нибудь поюжнее. Выбор пал на Сейшельские острова. 

Сейшелы по праву называют раем на Земле. Первозданные безлюдные пляжи, всегда теплое море, нетронутые леса и бирюзовые лагуны. Расположенный практически на экваторе кокосовый рай поражает воображение буйством красок и разнообразием растений, красочным подводным миром и диковинными заповедниками, причудливыми скалами и коралловыми атоллами, великим множеством пернатых и гигантскими черепахами, а также креольским населением и его традициями, сочетающими европейскую, африканскую и индийскую культуры. 

Большинство островов архипелага необитаемы и окружены коралловыми рифами. Это уже другой рай. Рай для настоящего рыболова. Тысячи видов рифовых рыб, десятки крупных хищников, которых по праву считают высшими рыболовными трофеями, пойманными на Земле. 

Поиск туроператора в интернете вывел на фирму «ГЕО» ( http://www.geofishing.ru ), предоставляющую возможность порыбачить в экзотических местах по всему миру. В кратчайшие сроки был согласован маршрут, забронирован рыболовный катамаран, получены консультации специалистов по снастям и снаряжению. Вылет запланировали на 15 мая. Хотя мы знали, что май - это самое неудачное время для рыбалки на Сейшелах, решили рискнуть. Затоварившись изрядным количеством громадных воблеров и пилкеров, леской, шоклидером, катушками и спиннингами страшной цены и грузоподьемности мы вылетели из Домодедово. 

Авиаперевозчик – эмиратские авиалинии, пересадка в сердце Эмиратов – Дубаи. Аэропорт Дубаи поразил своими масштабами: километры залов, тысячи пассажиров, растущие внутри вековые пальмы. Но всё предельно просто и понятно, а главное удобно. Спустя 3 часа новенький аэробус мчал нас к экватору, те же эмиратские авиалинии. Сервис у арабов на высоте, долетели отлично.

Аэропорт Маэ удивил своим местоположением, он полностью насыпной, расположен в 40 метрах от побережья. Таможню прошли очень быстро, поток туристов на острова не велик, сказываются довольно высокие цены. Большие цены на местные отели нас не касались, по плану мы с самолета сразу же должны были загрузиться в катамаран. Нас встретил хозяин катамарана, здоровенный индус с веселым для русского человека мужским именем Соня, мы погрузили свои вещи в катамаран и сразу отправились на рыбалку. Катамаран новый, выпуска 2009 года, максимально укомплектован. Немного о катамаране: серия Leopard 46 (4Cab), Мест: 9, Кают:5, Санузлов: 5, Запас хода: 1400км, Двигатели: 2 x 90лс Yanmar Diesel , Запас воды: 800л, генератор, опреснитель, кондиционер, ледогенератор, 3 холодильника, спутниковая связь, снаряжение для подводного плавания, троллинговые снасти. Экипаж свободно говорит по английски и французски, по русски знает слов 70, в основном рыболовной и нецензурной тематики.

Вид при выходе из бухты был потрясающий, чистейшая вода, солнце, горы, яркая зелень и полное отсутствие людей.

Спустя 10 часов мы прибыли на место рыбалки, коралловый остров Плэтт, почти необитаемый и совершенно дикий. На острове расположена закрытая безлюдная база дайверов, есть взлетно-посадочная полоса, несколько домиков. Из аборигенов только куры. Высадившись на остров, можно ощутить себя настоящим Робинзоном.

По побережью бегает множество крабов и раков-отшельников, в воде – куча мелкой и средней рыбы, рай для нахлыстовика, но легких спиннингов и нахлыстовых снастей мы, ксожалению, не взяли.

Вокруг острова в виде серпа расположен коралловый риф, основная цель нашего путешествия. Вблизи рифа обитает бесчисленное множество мелкой рыбы, на которую охотятся крупные хищники: тунцы, парусники, марлины, ваху, барракуды, акулы, снэпперы. Ловить на небольшой глубине 5-15 метров можно поппером, на больших глубинах 30-150 метров – пилкером. Поппинг на рифе - это тяжелое, но увлекательнейшее занятие. Тяжелое, потому что вес поппера 100-250 грамм и проводить его рывками нелегко даже без рыбы, а уж если клюнет… Увлекательное из-за красоты, все происходит на мели, вода прозрачнейшая и виден любой выход и бросок рыбы.

Трофеи поппинга, два вида знаменитого каранкса. Гигантский каранкс, которого обычно называют Джи Ти (GT), это аббревиатура от английского названия рыбы Giant Trevally.

Собакозубый каранкс.

Большая барракуда.

Красный снэппер.

Красивейший синеплавниковый каранкс, мясо взрослых особей этого вида ядовито.

Не менее результативна была ловля на глубоководные пилкеры: Желтоперый тунец.

Редчайший Бохар, или Rozy jobfish.

Неидентифицированная рыба, предположительно большеглазый каранкс.

Ваху.

Замучавший всех частыми поклевками green jobfish, или зеленый снэппер.

Зеленого снэппера назвали по своему - зубастая плотва. Клевала она часто, и как правило на больших глубинах. Приходилось постоянно вытаскивать с 30-60 метров сопротивляющуюся тяжелую рыбину. Вид в анфас у рыбы был довольно харизматичный.

Единственный настоящий трофей - сладкогубый император практически максимально возможного размера.

Белоперая рифовая акула. Рыба, несмотря на свой небольшой размер и кажущуюся безобидность, сразу же схватила зубами выступ палубы катамарана и оставила на нем приличные следы.

Довольно редкий Радужный бегун, Rainbow runner.

Картофельный группер. Пасть даже у небольшого группера была душевного размера. С трудом представлялась морда группера весом за 100кг, до такого размера вырастает эта рыба, во взрослом возразсте очень агрессивная и опасная даже для людей.

Веселого вида рыбка, которую мы назвали "Зеленый подлещик".

Красный коралловый группер.

Большая сериола, Greater amberjack.

Рыба – наполеон детского размера.

И еще видов 25 всякой аквариумной мелочи. Мелочь на мели возли рифа клевала моментально, донка с кусочком рыбы часто даже не успевала достичь дна. Иногда попадались микробарракуды, которые откусывали леску.

Завершение морского вояжа не стало окончанием нашего путешествия. Немало положительных эмоций мы получили и от пребывания на суше. У нас в распоряжении оказался целый день до отлета самолета, и, чтоб не валяться без дела, мы попросили организаторов нашего путешествия познакомить нас с островом Маэ. Мгновено нам был предоставлен микроавтобус и русскоязычный гид. Вот гид-то нас и порадовал. Коренной одессит Сережа, приехавший на Сейшелы в 1992 году.

- Я тут давно, - начал гид,- и про Сейшелы знаю все. Это все я вам расскажу. Местные жители все плохие и ленивые, они не хотят сажать бананы.

И он нам объяснил, как сажать банан. Нужно всего лишь перейти дорогу, выкопать банан, вкопать его на своем участке, и после этого наслаждаться урожаем. Так вот местным жителям это сделать лень, что Сергея глубоко возмущает. Мы не очень поняли, но промолчали, хотя вопрос вертелся – а не проще перейти через дорогу и сорвать банан? Зачем его копать туда-сюда? Но банан, как оказалось, был прелюдией к настоящему действу. История освоения острова Маэ, в изложении Сергея, оказалась гораздо драматичнее. Прежде чем ее изложить, надо заметить, что остров Маэ – это гора. Ровные участки, в частности, взлетная полоса – созданы искусственно уже в наше время. Так вот, по версии Сергея, в каком-то богом забытом году, остров Маэ был весь покрыт мангровыми зарослями, в которых кишели кайманы. И тогда Франция и Англия высадила на остров местных жителей и одну женщину. После чего местные жители расплодились и сожрали всех кайманов. 

- Я им говорил!- эмоционально излагает Сергей,- оставьте хоть парочку кайманов, чтоб детям было что показывать! Нет, они меня не слушают… 

- А какое самое крупное млекопитающее на Сейшелах? 

- Ежик, - не задумываясь, ответил Сергей. Он вообще за словом в карман не лез. 

- А чем же питались кайманы? 

- Антилопами, - ответил Сергей. 

Все, что говорил наш гид, звучало уверенно, никаких двояких толкований не предусматривало. На какое-то время мы все загрустили, представляя себе Местного Жителя, который, пощелкивая клыками, загоняет последнего каймана за последнее мангровое дерево. 

Но грустить нам было некогда, экскурсовод Сережа скучать нам не давал. 

- Здесь, на горе, живут гномы,- продолжил Сережа,- целая семья, я с ними дружу. У них папа, взрослый мужик, ростом 45 сантиметров, представляете! 

- В книге рекордов Гинесса таких нет. 

- Хе,- пренебрежительно бросил Сережа,- делать им больше нечего, как в вашу книгу записываться! 

- А чего они делают? – спросил кто-то. 

Гид задумался, но ответу помешал очухавшийся после ежиков и шишек на экваторе Спиридон, имеющий ученую степень по биологии и офигевающий в связи этим немного больше чем остальные: 

- А чем они питаются? 

- Шишками – тут же ответил наш чудный гид. 

Вся наша команда надолго выпала в осадок. Ржать в голос не хотелось, приходилось тихо хрюкать. Гид, тем не менее, не унимался: 

- Здесь очень умные собаки, - продолжил экскурсию Сережа - как-то моя собака решила попробовать кокос. Сорвала его с дерева и начала грызть. Целый день грызла – не разгрызла. Тогда она взяла кокос, поднялась в гору и сбросила его со скалы. Кокос не разбился. Тогда собака взяла его еще раз и опять забралась на скалу. И так несколько раз… Чем закончилась история с собакой, съела она кокос или нет, дослушать никто не смог, поскольку, согнувшись к полу, все бились в истерике. Гид, кажется, даже немного обиделся. 

Что правда из этого, а что нет, осталось на совести нашего гида, огромное спасибо которому за нетривиальный подход к делу. Но дело свое он знает отлично, показал нам самые лучшие места Сейшел. 

Без комментариев:

Отдельно хочется отметить команду катамарана, отработавшую на высочайшем уровне. Хьюберт, капитан катамарана, умеет отлично ходить не только на двигателе, но и под парусом, что было продемонстрировано нам на обратном пути. Катамаран через день после нашего прибытия принял участие в парусной регате, проходившей на Сейшелах.

Джастин, специалист по рыбе и по совместительству Кок. Именно с большой буквы Кок. Приготовленным им блюдам креольской и мировой кухни мог бы позавидовать любой ресторан.

Сашими из желтоперого тунца, запеченный бонито и кусочки ваху в местном остром соусе.

Закончилась океанская рыбалка. Количество выловленных видов рыбы было приличное, но это был мизерный процент того, что можно поймать в море. С Сейшел мы улетали в отличнейшем настроении, здесь мы опробовали для себя новый вид рыбалки и приобрели небольшой опыт морской ловли. Несмотря на красивейшие пейзажи и потрясающих морских обитателей, для себя сделали такой вывод: всетаки рыбалка на родине всем больше по душе. Удочка с червячком, берег с березкой, утренняя тишина на реке и редкие трели соловьев - все это ближе заморских атоллов, тунцов и каранксов.